«Крабовые Банды Камчатки» или кому платят «Авачинские браконьеры», если не платят в бюджет России? Диме Зайцеву или Прокуратуре Камчатского края?

IMG_2112Представители силовых и надзорных структур вновь провели рейд в водоохранной зоне Авачинской губы в поселке Авача в Петропавловске-Камчатском. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району, проверялось исполнение водного и природоохранного законодательства при размещении в водоохранной зоне объектов не капитального и капитального строительства.

Проверка показала, что на территории гаражно-лодочного кооператива «Авача» имеются признаки нарушения природоохранного законодательства, а также браконьерской деятельности. «На территории кооператива находятся лодки с моторами без регистрационных номеров, оборудованные для добычи краба и готовые к спуску на воду. Кроме того, в близлежащих строениях обнаружены орудия лова – сети и крабовые ловушки, нажива, а также тара для упаковки готовой продукции», — сообщили в пресс-службе Погрануправления.

IMG_2111В результате проверки нарушения были зафиксированы документально с целью проведения дальнейших процессуальных действий по направлениям деятельности.

В проверке участвовали представители Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры, Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, территориального Управления Росприроднадзора, УМВД России по Камчатскому краю, Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и ГИМС МЧС России по Камчатскому краю.

Напомним, что в декабре 2015 года Погрануправление заявило об обнаружении в районе устья реки Авача целого города крабовых браконьеров с жилыми постройками, варочными цехами, складами и ангарами для лодок, окруженного заборами и оснащенного системой видеонаблюдения. Тогда сообщалось о значительных объемах промысла и переработки краба, незаконно выловленного в Авачинской бухте. Крабовая продукция, изготовленная кустарным способом без соблюдения санитарных норм, реализовывается на рынках Петропавловска-Камчатского. В декабре в результате рейда изъято 6 моторных лодок, 70 промышленных крабовых ловушек, 3700 особей краба.

IMG_2116Как утверждают в Погрануправлении, доход лишь одной бригады браконьеров, занимающихся промыслом краба, может составлять до 4 миллионов рублей в год, а причиняемый государству ущерб может исчисляться десятками миллионов. Также пограничники сетовали на то, что надзорные ведомства не реагируют на сообщения о существовании браконьерской «нахаловки» в Петропавловске-Камчатском.

Камчатка-Информ

Мы неоднократно писали о событиях, происходящих в так называемом «поселке браконьеров».

Кто-то нас перепечатывал, кто-то вяло отмахивался. И даже особой полемики между так называемыми сторонниками и противниками незаконных построек не было. Если вкратце, то сторонники гаражного кооператива в п. Авача блеснув умом, свели всё к двум вещам:

  1. Мол, мы правила не нарушаем
  2. Все гадости, которые про нас говорят, пишут те, кому не досталось халявы.

IMG_2119СВТУ традиционно не высовывает языка из места, в которое загнало всю рыбоохрану.

Природоохраннная прокуратура в лице Кулдышева пяткой в грудь себя стучала, что будет постоянно мониторить ситуацию и в первом квартале этого года уже «разведет тучи руками» и заставит всех уважать закон и порядок. Но то ли тучи высоко, то ли руки коротки. Все гаражи вместе с импровизированными цехами остаются на месте.

Городские власти во главе Дмитрием Зайцевым тоже подобно неваляшке не могут определиться в какую сторону склониться, хотя, как говорится, особо думать то и не надо или нечем… Не помню. Не в этом суть. Есть решение суда, наконец. Вполне понятно, что Зайцев далеко не Собянин и сносить незаконные постройки у него кишка тонка. Ему бы весны дождаться, чтобы избежать народных воплей о занесенном снегом городе. А тут ещё мы с этими гаражами. Хотя, непонятно к чему тогда вступать этаким миротворческим корпусом между владельцами гаражей и недовольной общественностью? Наверное, пост Главы администрации Петропавловска-Камчатского для Дмитрия Зайцева не последняя ступень в карьере и имеются какие-то планы поруководить миротворческим корпусом ООН «голубыми касками».

12222Пока же за Зайцева и прокуратуру отдуваются пограничники. Особо нахваливать из не стану, ибо, как выяснилось, им это только во вред идет, но не могу не восхититься той самой махровой и стабильной настойчивостью. Собственно, понятно по какой причине. Любому здравомыслящему человеку не нравится, когда ему говорят, что все, что он видел, ему показалось. И вот уже в который раз в течение года пограничники «накрывают» мирный лодочный кооператив. Сюжет по РЕН-ТВ красочно все обрисовал. И на всю страну разнеслась весть о бардаке, творящемся под носом у краевых и городских властей. И ведь что обидно!? Только-только начали рапортовать о том, что крабовое браконьерство как таковое истреблено и вот те на! И цеха и орудия и транспорт. Тары заготовлено в промышленных объемах.

12111На минуточку отвлечемся от пограничников. Население края по образу мышления, согласитесь, несколько дальше ушло от такового в Северной Корее. И в состоянии увидеть незаконную торговлю с машин, ящиков, в садово-огородных товариществах. И, что более ужасно, в состоянии провести параллель этой вакханалии с бездействием (читай халатностью) чиновников всех уровней. Ведь не слепые же у нас в краевом правительстве? По тем же дорогам разъезжают! К торговым центрам, около которых торгуют незаконно выловленными БВР нет-нет, а подъезжают. Городские чиновники тоже вроде при поступлении на госслужбу справку о состоянии здоровья предоставляют и не могут не видеть этого бардака. Роспотребнадзоры, Россельхознадзоры вообще вроде как в анабиозе. Вот, например, ответ из Россельхознадзора:

1

Для тех, кто не понял, продублирую, так сказать. Им про Фому (про бардак в п. Авача), а они нам про Ерему (про проверки в местах реализации). Весь город завален сельдью, корюшкой и крабами, а мы даже не изъяли, а всего лишь сняли с реализации почти 11 кг крабовой продукции. А в это время…

2

3

Полиция также ни на что не реагирует. Наверное, в спячку впала до следующей операции Путина-2016 и тихонько себе в берлоге посасывает.

Извините, но по другому никак объяснить не получается тот факт, что не прошло и месяца, как нами был получен ответ от г-на Сидоренко со следующим содержанием:

4

IMG_2121Тут недавно прыткий хлопец из Питера Христенко с дурью молодецкою решил разогнать общественный Совет при своей конторке и на месте пепелища создать экспертный Совет из тех, кто у него в полной зависимости и вякать особо не станет. Так вот он громогласно (потому как на всю страну опять же) заявил (http://xn--b1a3aee.xn--p1ai/press-tsentr/novosti/458-budut-bit-brakonerov-vmeste.html) что не много не мало он вместе с представителями силовых структур будет бить браконьеров вместе. Мы, кстати, ещё до сих пор в шоке, припоминая как он со своими «гиббонами» малолеток отлупил в п. Кавалерском. И это тоже приутихло при молчаливом попустительстве контролирующих ведомств. Ау! Проснитесь! Или вы ждете когда именно вас лупить начнут? Кроме всего прочего, «питерский мечтатель» заявил, что соберет очередной штаб и привлечет силы и средства с других регионов страны. У меня одного ощущение дежавю? Я уже это слышал (http://fishnews.ru/interviews/452). Пацан сказал – пацан сделал! Не сделал – снова сказал. Это про него! Наверное, уж очень сильная крыша у хлопца или наоборот – совсем съехала. И если в силе первый вариант и парень крут как Брюс Уиллис, то чего ему мелочиться и врать про то, как завезет на Камчатку Пиранью? Вез бы сразу и губернатора и градоначальника и прокуроров. Сколько их там, в Питере, без дела на «складах валяется»? Поры бы и проветрить! Наши-то, уже тоже «подзаплесневели» и присылают отписку с приложением почти на 40 листов, в которой перечисляют все факты бездействия с 2014 года всех ветвей власти и на основании всего вышеперечисленного позволяют себе сделать следующий вывод:

5

Может в природоохранной прокуратуре и правы…. Может и нет. Решать их непосредственному руководству в краевой прокуратуре г-ну Князеву.

А пока в городах края хозяйничают другие – наглые и уверенные в своей безопасности, организованные в «устойчивые формирования банды». Может быть, на манер Ди Каприо, кто-то из организаторов этого бизнеса станет прототипом героя для киносаги «Банды Камчатки».

Пока же радует лишь одно – стабильность во всем! Всё руководство стабильно устроившись в креслах, наслаждается стабильность государственной гражданской службы. Браконьеры также стабильно делают что хотят. А мы, рядовые граждане, по все видимости, и для тех и для других всё те же лохи, как и раньше, стабильно обогащаем одних, надеясь на то, что другие оторвут окорока от кресел и наведут порядок. Ведь обещали же, к примеру, в контрольном управлении городской администрации это сделать ещё в первом квартале 2015 год!?

6

 

Так вот, сообщаю практически военную тайну – уже первый квартал 2016 года подходит к завершению.

Засим разрешите откланяться.

Без всякого почтения.

IMG_2115

Свое личное мнение и оценочное суждение, основанное на имеющихся материалах, изложил Петрович.

Ссылка, чтобы скачать фрагмент репортажа РенТв Камчатка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *