ИГНОР ИЛИ ПРИНЯТИЕ МЕР ПО УСТРАНЕНИЮ ЯВНОЙ УГРОЗЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ У ДЕПУТАТОВ ОСТАШКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ?

фото: https://tverlife.ru/

Продолжаем развивать тему о бездействии Главы Осташковского городского округа А.А. Титова и об игнорировании  депутатами Осташковской городской Думы масштабной проблемы.

Напомним, что МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области в апреле  2018 года в ходе рейдового мероприятия  в г. Осташкове в районе очистных сооружений выявила залповый сброс сточных вод в озеро Селигер со стойким запахом химического вещества, похожего на фенол.  Наши худшие опасения подтвердились многочисленными протоколами испытаний отбора проб.

Из канализационных коллекторов, которые являются муниципальной собственностью и принадлежат Осташковскому городскому округу поступают в оз. Селигер (район р. Емша) сточные воды с превышением норм ПДК по ФЕНОЛУ.

Главой  Осташковского городского округа А.А. Титовым в нарушении всех норм законодательства РФ надлежащих мер по прекращению сброса – не принято.

Такое положение вещей существенно нарушает права жителей Осташковского городского округа  на благоприятную окружающую среду в соответствии со ст.42 Конституции РФ, а с учетом того, что ФЕНОЛ ОТНОСИТСЯ К ЯДАМ 2 КЛАСА ОПАСНОСТИ, то действия господина Титова, можно расценивать как возможный геноцид жителей. Попадание одного грамма фенола  в организм человека приводит к летальному исходу. Только подумайте, почему у нас так много больных онкологическим заболеванием? Сложная ситуация по фенолу в оз. Селигер также может спровоцировать массовые акции протеста жителей г. Осташкова, что по мнению МРОО «Экологическая безопасность» недопустимо.

Указанными действиями (бездействиями) Главы Осташковского городского округа нанесен серьезный ущерб оз. Селигер, путем загрязнения водного объекта фенолом, нефтепродуктами, железом, что подтверждено Протоколами испытаний.

21.09.2018 года Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе выездной проверки факт сброса неочищенных сточных вод с резким запахом канализации через железнодорожные пути с последующим попаданием в р.Емша в районе КНС № 5 подтвердился.

Кроме этого, 13.09.2018 из Управления Росприроднадзора по Тверской области в прокуратуру поступило мотивированное заключение по протоколу лабораторных исследований  пробы сточной воды от 06.09.2018 № 990-В/ЦО, свидетельствующее о превышении ПДК по сульфиду иона в 8 раз, по фенолу в 42 раза.

Уважаемые депутаты!
Исключительно в целях сохранения жизни и здоровья жителей Осташковского городского округа и прекращения нанесения  крупного экологического ущерба уникальной природе озера Селигер в четвертый раз обращаюсь к вам с просьбой: срочно рассмотреть данную проблему на ближайшем заседании Осташковской городской Думы первого созыва. Предварительно рассмотрев её на заседании Комитета по природопользованию и местному самоуправлению Осташковской     городской Думы  «О принятии оперативных мер по поводу сложившейся ситуации» и запланировать в бюджет Осташковского городского округа на 2019 год денежные средства, не в целях ремонта кабинетов администрации, приобретения внутренней связи в своих служебных помещениях и финансирования «хотелок» определённого круга депутатов, а в целях устранения грубых нарушений природоохранного законодательства РФ.

Свое  личное мнение и оценочное суждение журналиста,
основанное на имеющихся материалах изложил
С. Мылов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *