КАК «ЗАРАБАТЫВАЕТ» АДМИНИСТРАЦИЯ ОСТАШКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ИЛИ КУДА ДЕЛИСЬ «МУСОРНЫЕ»ДЕНЬГИ ?

В  общественную приемную МОО «Комиссия по противодействию коррупции» стали массово поступать жалобы от жителей Осташковского городского округа   о том, что по инициативе главы Осташковского городского округа А.А.Титова с них собирают денежные средства в размере 65 рублей за вывоз твердых бытовых отходов.

Как установлено комиссией ООО «Осташков ЖКХ» с 01.07.2018 года в связи с изменением экономических условий осуществления коммерческой деятельности приняло решение об увеличении стоимости услуги по вывозу бытовых отходов до 65 рублей в месяц с 1 человека. При этом не установлено, каким критерием будет руководствоваться ООО «Осташков ЖКХ» в части исполнения сроков по вывозу ТБО в населенных пунктах.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  к вопросам местного значения городского округа относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

В п.3 ст. 8 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» также предусмотрено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих городских округов.

В соответствии с вышеуказанным законом «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления ОБЯЗАНЫ организовать сбор и транспортирование коммунальных отходов на подведомственных территориях.

Вышеуказанные нормы также распространяются и на администрацию Осташковского городского округа.

Уважаемый Алексей Алексеевич!  Осташковский городской округ – это не отдельное государство, а территория Российской Федерации и действие федеральных законов никто не отменял.

МОО «Комиссия по противодействию коррупции» к Вам обращалась по данному вопросу, но Вы отписали наше обращение некомпетентному заместителю  по вопросам ЖКХ Николенко И.А., если кто забыл, что это за мадам, мы напомним.

В июле месяце, временно занимая должность главы Осташковского округа, а это не «хухры-мухры» Ирина Анатольевна отдыхая в кабаке «Веер» и видимо после влияния крепких напитков, решила покомандовать округом. Ну как покомандовать, просто решила понтануться перед сотрудниками детского аттракциона за то, что они откачали воду, чем образовали  лужу, но это было жаркое лето и на следующий день от этого не осталось бы следа, но нет, она решила показать свое превосходство перед жителями Осташкова, громко крича на весь парк: «Я для кого постановления подписываю?!» чем запугала в округе отдыхающих. По словам очевидцев, чиновница находилась в нетрезвом состоянии. Лужа её задела, а СВАЛКИ ПО ВСЕМУ ОКРУГУ? ЭТО НОРМАЛЬНО? Отметим, что подобные выходки не позволял себе даже господин Титов.

А в это время у Ирины Анатольевны на рассмотрении лежала наша жалоба, в которой мы просили принять оперативные меры определенные действующим законодательством РФ по  сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов в населенных пунктах Осташковского городского округа, а также разъяснить порядок  реализации полномочий по сбору денежных средств с жителей.

На что заместитель главы Осташковского городского округа в своем письме за № 4591-13 от 29.08.2018 года ответила:

« в целях ликвидации мест несанкционированного складирования отходов МКУ «Управление сельскими территориями»  был заключен муниципальный контракт с ООО «Осташков ЖКХ», в рамках которого ООО «Осташков ЖКХ» обязуется оказывать услуги по ликвидации мест несанкционированного складирования отходов в сельских населенных пунктах Осташковского городского округа,

т.е., она полностью проигнорировала запрашиваемые нами вопросы. 

Но вот дилемма: Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что договор оказания услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов между администрацией Осташковского городского округа и ООО «Осташков ЖКХ» в 2018 не заключался, а муниципальный контракт между  МКУ «Управление сельскими территориями»  и ООО «Осташков ЖКХ» действует исключительно на ликвидацию несанкционированных свалок.

А теперь развязка этой ситуации, почему же жители собирают деньги, а мусор так и лежит на месте? По неофициальной информации администрация Осташковского городского округа задолжала ООО «Осташков ЖКХ» энную сумму денежных средств, а собранные деньги жителей идут в счет погашения задолженности.

07.10.2018 года МОО «Комиссия по противодействию коррупции» обратилась в МО МВД России «Осташковский» с требованием провести надлежащую проверку, установить сумму собранных денежных средств с жителей. Какой организации они были переданы и в каком объеме? Опросить главу Осташковского городского округа Титова А.А., о том, как им контролировалось расходование собранных денежных средств и куда они направлены. Оплатила ли организация, которой были переданы собранные денежные средства налоги в бюджет РФ? Дать правовую оценку действий, квалификация которых подпадает под действия ст. 159 «Мошенничество» УК РФ, ст.160 «Присвоение или растрата» УК РФ, ст. 198 «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов» УК РФ и ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов» УК РФ.

Что получается? Граждане платят деньги за образовавшиеся долги главы Титова, ведь налогов же мало, пока «спаситель» Осташковского городского округа со своей непрофессиональной командой бездумно тратят бюджетные средства на ремонты, принтеры, шины, логотипы с администрацией округа  и внутреннюю связь. Как вы думаете, за чьи деньги вывозят мусор из здания администрации?

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,
основанное на имеющихся документах изложил
С.Мылов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *