Многострадальное озеро

 

В минувшем году довелось мне на просторах фейсбука столкнутся с авторитетным мнением наших камчатских ученых о том, что в Култучном озере, расположенном в центре города, проживает масса всякой живности: и ондатры, и гольцы, и утки, и т.д. И даже демонстрировали фото. Это конечно порадовало, но и удивило, так как возникает сомнение, что тот же голец, любящий чистую воду, может существовать в этой сточной воде. И вроде последние годы чиновники и другие ответственные господа уверяют нас, что никаких сточных и канализационных вод в озеро давно не поступает, и рано или поздно водный баланс восстановиться, а озеро оживёт. Однако говорить об этом, мне кажется, рановато.

Из публикаций А.П. Пирагиса, известно, что наше Култучное озеро превратилось в отстойник еще в середине 60-х годов. И до сих пор не смогло восстановится.

 

«С голубого ручейка начинается река»

«Впервые обратили серьезное внимание, что озеро погибло, в 1965 году. Городские власти даже поручили горкомхозу разобраться в причинах. Результаты проведенных ДальТИСИЗом зимой 1966 года буровых работ на дне озера показали, что оно сильно заилено, местами слой ила достигал четырех метров, в воде присутствует много бытового мусора, органики и продуктов ее распада [9, с. 16 ]. Дальше этих исследований в то время дело не пошло. К этим годам к ранее загрязняющим факторам прибавились канализационные стоки с улиц Пограничной, Максутова и улиц центра города. Озеро превратилось в отстойник.

Озеро запитывалось чистой водой не только из родников, бивших из его дна, но и из большого родникового поля, которое находилось в районе нынешнего Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга и рыночного комплекса на Комсомольской площади. Воды родникового поля небольшой речкой питали озеро с северной стороны. Это был основной водозабор. Он шел вдоль нынешней улицы Максутова. По воспоминаниям старожилов, речку называли Кижучовкой, так как в нее заходил на нерест кижуч…»

«…Исходило из Петровки (сопка Петровская — А. П.) множество мелких родничков почти на всем протяжении берега. Родничков чистейшей водицы. …Купались я и мои сверстники не долго. Но купались. И была вода чистой. И горбуша с кетой заходили. И утки дикие заглядывали. И голец пребывал», — рассказывал на страницах областной газеты «Камчатская правда» о тех годах старожил города Г. П. Перемышленников».

Автор: А. П. Пирагис

 

*****

Сегодня же, уже никто не знает, каким образом сточные воды попадают в озеро. Известно лишь о ливневках, из которых поступает в Култушку точно не пресная и чистая вода.

Вот этот материал опубликован на сайте «Час Пик 41» (http://www.chaspik41.ru/).

 

ПРОБЛЕМЫ БЕСХОЗНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ В КАМЧАТСКОМ КРАЕ И НЕЗАКОННЫЙ СБРОС СТОЧНЫХ ВОД, УЖЕ СТАЛО ПРОБЛЕМОЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОМАНА ВАСИЛЕВСКОГО???

«06 декабря 2019 МРОО «Экологическая безопасность» была вынуждена выехать на участок, находящийся на улице Максутова города Петропавловска-Камчатского, после массовых обращений граждан о том, что на данном участке идет сброс сточных вод на рельеф местности с попаданием в водные объекты. При визуальном осмотре территории данный факт подтвердился.  По данной теме, наша организация уже обращалась в РОСПРИРОДНАДЗОР в мае месяце. В своем ответе руководитель РОСПРИРОДНАДЗОРА Лесин указывает, что основными источниками загрязнения является поверхностный сток, поступающий с прилегающей автомобильной дороги, установить конкретных лиц, отвечающих за сброс в водный объект не предоставляется возможным, отсутствуют канализационные коллекторы, так же согласно информации государственного экологического надзора несанкционированный сброс отсутствует. Данный видео материал будет направлен в адрес Председателя Правительства Камчатского края Романа Василевского для принятия должных мер по устранению утечки в интересах жителей».

Вот что утверждают в Инспекции государственного экологического надзора:

Фото «чистого» родника

Вот сразу вопрос возникает, что будет, если сделать пару глотков из такого «чистого родника»?

 

И тогда наверняка вдруг запляшут облака…

Но я вам не советую этого делать, так как Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, в отличие Инспекции государственного экологического надзора, считает совершенно иначе:

Из всего вышеизложенного, понимаешь, что не то что пить эту так называемую «чистую родниковую воду» нельзя, а находится рядом с озером опасно для здоровья. И для принятия решение о строительстве каких-либо отелей, развлекательных заведений, которые будут посещать туристы, жители Камчатского края, дети, надо было рассмотреть вопрос о полной рекультивации, очистке озера.

 

Сергей МЫЛОВ.

Источник информации: https://express-kamchatka1.ru/sobytiya/29274-mnogostradalnoe-ozero.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *