Самый молодой генерал МВД Денис Сугробов отдан под суд за агентурную игру против ФСБ

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-начальника антикоррупционного главка МВД России Дениса Сугробова, который, по версии следствия, вместе с подчиненными под видом бизнесменов пытался спровоцировать на получение крупной взятки замруководителя одного из подразделений ФСБ, сообщает «РИА Новости».

«Следствие завершили, дело направили в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения», – сказал адвокат генерала МВД Эдуард Исецкий. По его словам, во время ознакомления с материалами дела было обнаружено, что более 200 листов заменены на новые, в которых исправлены даты, события и места преступлений. «Внесена масса правок. В связи с этим мы обратились в Генпрокуратуру с заявлением о проверке наличия в действиях следственной группы состава преступления», – подчеркнул Исецкий.

Экс-начальнику ГУЭБиПК МВД России 39-летнему Денису Сугробову инкриминируется 21 эпизод по ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 33, ст. 304 (провокации взятки), а также ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями).

По данным следствия, оперативники ГУЭБиПК во главе с Сугробовым и его заместителем генерал-майором Борисом Колесниковым пытались спровоцировать на получение взятки замначальника 6-й службы 9-го управления собственной безопасности ФСБ РФ Игоря Демина. Полицейские почти полгода вели его оперативную разработку через агентуру и, как считает СКР, намеревались под видом предпринимателей предложить ему ежемесячную плату в $10 000 за «крышевание» бизнеса.

Всего по делу с начала 2014 года было задержано 13 сотрудников ГУЭБиПК МВД, в том числе два замначальника управления – Иван Косоуров и Алексей Боднар. Сам Сугробов был задержан 8 мая 2014 года и вскоре арестован по решению Басманного суда. Ранее, 21 февраля, указом Президента РФ Владимира Путина он был отстранен от занимаемой должности. 16 июня того же года года его заместитель Колесников покончил с собой, выбросившись из окна Следственного комитета, куда был доставлен на допрос.

В августе 2014 года Басманный суд Москвы по ходатайству СКР арестовал объекты недвижимости Сугробова и Колесникова, общая их стоимость которых превышает 300 млн руб. Первый приговор по резонансному делу о махинациях в антикоррупционном управлении МВД вынесен Мосгорсудом в декабре минувшего года года. Бывший оперативник главка майор полиции Максим Назаров, признавший свою вину, получил пять лет. Замначальника главка Алексей Боднар в апреле этого года в рамках сделки со следствием был приговорен к 5,5 года колонии. В августе агентам этого же главка МВД Сергею Пирожкову и Руслану Чухлибу назначено четыре и 4,5 года колонии общего режима.

Начальником ГУЭБиПК МВД, созданного в ходе реформы министерства на базе департамента экономической безопасности, Сугробова в июне 2011 года назначил Президент РФ Дмитрий Медведев, одновременно присвоив ему звание генерал-майора полиции. Сугробов стал самым молодым генералом МВД. К этой же когорте принадлежал и Колесников, который, по данным СМИ, получил звание генерал-майора полиции в 36 лет.

Право.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *