В Камчатском крае пресекают оборот рыбной продукции неизвестного происхождения, но будет ли она полностью утилизирована???

17 ноября 2020 года Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу на территории Морского Торгового Порта города Петропавловск —  Камчатского был проведен ветеринарный досмотр одного из контейнеров с партией поднадзорной продукции — замороженной горбуши, отправителем которой являлся ИП.
Данная продукция была предназначена для отправки за пределы Камчатского края.  В ходе осмотра было установлено, что в данном контейнере, помимо продукции,  указанной в ветеринарных документах, перевозилась рыбная продукция без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

В отношении ИП 11 декабря 2020 года было возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, по результату рассмотрения которого назначен денежный штраф.
Продукция общей массой 2 662 кг была направлена на утилизацию.

Но это не единичный случай, когда задерживаются огромные партии незаконно добытой  рыбной продукции. Только в этом году на постах МОО « Комиссия по противодействию коррупции» были задержаны несколько тонн такой продукции,  судьба которой остаётся неизвестной, хотя составлены протоколы и Постановления об изъятии и  порядке утилизации (уничтожении) продукции. На сегодняшний день  информации о согласовании утилизации продукции в ООО «Край Камчатки» в  Управление Россельхознадзора   не поступало.

Не раз к нам обращались в «Комиссию по противодействию коррупции» с жалобами по таким же проблемам утилизации и жители Камчатского края, которым было выдано постановление об утилизации их продукции, т.к она  перемещалась без маркировки. После оформления ветеринарного сопроводительного документа, подтверждающего факт  перевозки рыбной продукции, которая запрещает использовать продукцию по назначению и о её утилизации или уничтожении,  а также и выезда  на место хранения  этой пойманной рыбы  в ООО «Край Камчатки»,где руковдитель грю Пойманов  они не могут   осмотреть и идентифицировать свою продукцию даже  с сотрудниками ОБЭП, т.к господин Пойманов  на территории завода не даёт  ни осмотреть  и  ни чего другого, выражаясь со всеми  в грубой форме. Почему такое отношение к людям?

Почему не происходит утилизация такой продукции по правилам? Почему скрываются факты такой утилизации, а, может быть, она совсем не проводится? Каких же размеров должно быть помещение, где хранится изъятая  рыба и икра, которую выловили ещё в Путину 2019 года? На кону 2021 год, а мы не можем решить вопросы утилизации тех прошлых лет. Куда делась рыба? Почему не возвращают хозяевам? Заказчик оплачивает все расходы на уничтожения своего товара, осуществляет доставку  рыбных  продуктов  своим автотранспортом на площадку, где путём дробления в РМУ и сжиганием в специальной печи (крематор) должна произойти утилизация продукции до образования  негорючего неорганического остатка. «Заказчик» имеет право в любое время  проверить ход и качество выполняемых работ «Исполнителем», иметь представителя во время осуществления работ, приглашать представителей контролирующих органов, при этом, не вмешиваясь в его производственную деятельность. «Исполнитель»  должен оказывать всяческое содействие Заказчику  и соблюдать его законные интересы. Но  соблюдаются ли здесь  интересы  «Заказчика»?  И как можно исполнить   «Исполнителю» данную утилизацию, если  рыбную продукцию не отдают несмотря ни на постановление о запрещении использования продукции по назначению, о её утилизации или уничтожении, ни  на наличие договора  ООО  НПК «Мировой Океан» на утилизацию. Что за «беспредел»  творится у нас с уничтожением  рыбной  продукции неизвестного происхождения? Почему  до сих пор нет отчётов по утилизации такой продукции, или она годами  находится на хранении в ООО «Край Камчатки?? Сколько же тонн находится здесь рыбной продукции, на которой отсутствует маркировка производителя, и  которая ожидает своей очереди на утилизацию??? И дойдёт ли очередь до неё?

Digital Camera
Digital Camera

21.12.20г.  при очередном ВКС с Управлением Россельхознадзора   участник Федерального проекта «За честные продукты» С.А. Мылов, который заботится о сохранении здоровья жителей  Камчатского края, что он не раз обращался в разные органы по этим вопросам, писал о принятии надлежащих мер реагирования  и о возможных нарушениях законодательтва  РФ.  Просил предоставить данные из «Меркурий ФГИС, «ВетИС об объёмах произведённой и реализованной продукции, икры лососевых пород по каждому виду в Путину 2020 предприятий, связанных с объёмом вылова и   проследить, завышались ли эти объёмы вылова рыбы ,ведь всем известно ,что это делается для того ,что бы скупать браконьерскую икру , но оказывается, что это коммерческая тайна. А коммерческие тайны не выдают, и нечего совать туда свой нос, там якобы всё по закону.

        Если судить даже по тому, что этот год был не таким удачным для Путины, а вывоз икры из края за этот 2020 год, т.е за 9 месяцев уже превысил 500тонн,  то в прошлом году, когда рыбы было значительно больше, всего за год вывоз икры  составил 500 тонн. Эти цифры предполагают, что незаконно добытая рыба  всё – таки  поступает на прилавки и реализуется.

Не можем и дождаться цифр, сколько составлено протоколов на постах по изъятию рыбной продукции? Сколько утилизировано, ведь такая продукция и не пригодна для употребления и опасна? Но где гарантия, что такие продукты не попадут жителям. Но такие факты остаются «непрозрачными» и  недоступными.  Почему не хотят ответить или есть что скрывать?

 

Своё личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации,  изложила  Т. Нагаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *