Горячий лед

12 мая  на ледовом катке «Вулкан» 25 юных спортсменов стали участниками квалификационных соревнований Петропавловск-Камчатского городского округа по фигурному катанию. Любители фигурного катания  активно следили за соревнованиями, которые как обычно проходят в мае, где среди участников были фигуристки, которые выступали здесь впервые, а также и те, кто выступает на льду не первый раз.

Зал был полон гостей, ведь впереди выступления их детей, внуков, сестер и подруг. Волнения никак не скрыть, но юные фигуристки все же берут себя в руки и ожидают открытия соревнований.

      Вот на льду  под музыку и  аплодисменты  появляются фигуристки этих ярких и незабываемых  соревнований.

     По традиции соревновательный день начался с того, что свои умения и творческие номера на льду самыми первыми показали  совсем юные «звезды» фигурного катания.

    Открыла выступление и вышла  на лед юная «звездочка, завоевавшая 2 место Хан Ева, ученица 1 класса школы №30. Ева в ярком бирюзовом костюме прекрасно откатала свою программу  и сразу оживила всех  присутствующих в зале.  В конце соревнований  мне удалось с ней поговорить, где она улыбалась, шутила, говорила,  что своим выступлением довольна, хотя занимается фигурным катанием всего год, и хотела бы в будущем кататься как участница, завоевавшая 1 место  в 3 юношеской группе — Николаева Ева, которая для неё сейчас  является кумиром. Ева призналась, что заниматься фигурным катанием трудно, и хотела бы научиться выполнять аксель.

    Не оставила никого равнодушным выступление другой юной звездочки Григорьевой Татьяны, которая  зажгла зал своим танцем буги-вуги и завоевала в своей группе 1 место.     

Андреева Элина представила  танцевальную композицию под песню Шамана «Встанем», которая принесла ей победу – 2 место. Спортсменка вышла на лед со свечей в руках, в костюме военной тематики и пилоткой на голове.  Она показала свой проникновенный  танец и справилась с тем, чтобы раскрыть свой образ. Откатав свою программу, её ждала большая группа поддержки и, конечно же, поздравления. Девушка призналась, что она и дальше будет продолжать тренироваться, чтобы добиться еще лучших результатов уже на следующий год.

     В предвосхищении развязки турнира показательный номер зрителям подарила Николаева Ева, также из 3 юношеской группы. Она вышла на лед под аплодисменты, зрители очень тепло встретили полюбившую им спортсменку. Ева отлично откатала свой танец.  Прокат получился вдохновенным и легким, как будто настроив тем самым на такую же волну других  участников соревнований. «Фигурное катание — очень трудоемкий вид спорта. Невозможно добраться до технической вершины за год, два, три или даже за пять лет, нужно терпение и труд», — так высказалась Ева о фигурном катании.  

    В этом году зрители высоко оценили выступление Хисамовой Маргариты, которая откатала свою танцевальную композицию, наполнив её различными  элементами, и получила  высокую оценку — 1 место, чему мы очень рады.

     Во 2 юношеской группе  зрителям понравилось выступление Штахуры  Алены, ученицы  школы №36, которая занимается фигурным катанием 2 года. Свой танец под «Крылатые качели» спортсменка наполнила разнообразными элементами и прыжками. В её танце были прекрасно исполнены каскад, лутц, ласточка, вращение винт и волчок.

     Алена — очень талантливая девочка, которая берет своей  харизмой. В фигурном катании есть две оценки: техническая и за компоненты. Оценка  Алены  за компоненты всегда на высоте, она берет своими эмоциями, зажигает в программе и полностью раскрывает свой образ. В беседе с ней я заметила синяки на коленях, о которых она сказала, что это результаты её упорных тренировок на льду, без чего никак не добьешься победы. Я спросила её: «А что она посоветует родителям, которые хотят отдать ребенка в фигурное катание, но сомневаются из-за травмоопасности или нехватки времени на учебу?» Алена с улыбкой на лице ответила: «Каждый вид спорта по-своему труден, травмоопасен, но у нас травм не было. Поэтому пусть родители не боятся приводить детей, они будут в опытных надежных руках наших тренеров. За это можно даже не переживать. А что касается совмещения спорта и школы, то считаю, что это лучшее время отдыха от   школьных занятий,  и на  учёбу это никак  не влияет».

Алена благодарна своим родителям и тренеру Александру Пантелеевичу, которые помогают ей в продвижении спортивной карьеры.

        Выступление из этой же возрастной  группы Щегловой Алисы тоже запомнилось зрителям своим артистизмом. Алиса занимается фигурным катанием уже три года.  Учится  девочка в 40 школе. Главное в своей программе считает прыжки и старается делать упор на них. «Терпение и труд – это то, что необходимо для победы», так считает обладательница 1 места во втором юношеском разряде.

      Непревзойденный результат   среди всех выступающих в первой юношеской группе показала Галиаскарова Мирель. В ее насыщенной программе мы увидели несколько акселей, флип, тулуп, лутц кораблик, флажок и многое другое. Наверное, все, кто присутствовал на соревновании, восхищались мастерством школьницы из15 школы, которая катается на коньках  два с половиной года, но ей удалось отработать свою программу так, как никому другому. Маленькая, хрупкая, но сильная духом спортсменка, сумела влюбить в себя зрителей. Второе место – результат  у этой замечательной фигуристки, у которой, без сомнения, впереди еще будут победы.

     Вот и подошло к концу состязание фигуристов, быстро пролетело время.  Все участники соревнований показали самый высокий уровень подготовки.                  Заключительное выступление Москвиной Ксении  был отмечен бурными аплодисментами. За  свое выступление с насыщенной программой она завоевала 1 место.

    В спорте девочка уже 4 года. Ксения считает, что с каждым годом чувствует, что учится чему-то новому, уже неплохо справляется с прыжками, более эмоционально чувствует танец. Главное, как считает Ксения,  добиваться результатов, даже если трудно, но необходимо уметь преодолевать эти трудности. За эти годы она благодарна своей маме, которая  всегда рядом и помогает в любой ситуации, а также своему тренеру Александру Пантелеевичу,  ведь без него ничего бы не добиться в спорте

     В ожидании финала я поговорила с инструктором-тренером по фигурному катанию Александром Пантелеевичем, который рассказал, что он доволен выступлением и результатами своих учеников. Также он отметил, что его ученики  еще и активные участники разных  кружков в Доме творчества, которые помогают им в фигурном катании при  хореографической постановке танца.  

Любой ли ребенок может достичь таких же успехов в фигурном катании? Или это зависит от природных данных? Сейчас на фигурное катание приводят абсолютно разных детей. Практика показывает, что дети, которые хотят заниматься фигурным катанием и полностью выкладываются на тренировках, всегда имеют высокие результаты и стремятся к большему. На начальном этапе не важно, каким ребенок придет в фигурное катание, его характер обретет закалку  в процессе тренировок.

        Вот опять все фигуристки вышли на лед для награждения. Никто не остался без наград. На лицах спортсменов улыбки и даже  слезы радости.  Еще бы, закончился еще один год в школе фигурного катания! Организация соревнований,  атмосфера и болельщики — все здесь  на высоком уровне. Спасибо  Президенту Региональной Общественной организации «Камчатская Краевая Федерация Фигурного Катания Баженову Богдану Вячеславовичу за организацию такого мероприятия. Спасибо всем организаторам этого праздника  на ледовом катке «Вулкан», юным фигуристам, которые подарили нам зрителям свои  яркие, творческие танцы и свои положительные эмоции!

                                                                                             Нагаева Татьяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *