К отстрелу медведей на Камчатке может быть причастен один из руководителей управления СК РФ Антон Артеменко

Глава СК РФ Александр Бастрыкин назначил служебную проверку в отношении замруководителя восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Камчатки Антона Артеменко. Общественники из региональной «Комиссии по противодействую коррупции» и местные СМИ выяснили, что высокопоставленный следователь мог участвовать в расстреле с вертолета как минимум трех медведей.

В конце апреля на Камчатке неизвестные высокопоставленные лица отстреливали медведей с вертолета. Видеозапись браконьерства сделал местный охотинспектор. Эти «улики» он направил в региональную «Комиссию по противодействую коррупции», а затем и написал заявление в полицию.

Однако 5 мая полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении дела, не усмотрев «события преступления». Поэтому было решено предать огласке факт о том, как неизвестные личности отстреливают бурых медведей прямо с вертолета «на особо охраняемой территории». Видеозаписи в конце мая были переданы не только местным журналистам, но и опубликованы в соцсетях. Только после этого УМВД по Камчатскому краю все же возбудило уголовное дело о незаконной охоте (ст. 258 УК РФ) в отношении «неустановленных лиц».

При этом в самом документе не указывается, что «охота велась на особо охраняемой территории, отсутствует информация об охоте с вертолета и говорится про убийство только одного медведя».

Пока полиция проводит свое расследование, региональная «Комиссия по противодействую коррупции»(Краткий публичный отчет о работе   МОО « Комиссия по противодействию коррупции») и журналисты провели свои. Они установили, что одним из участников незаконной охоты на медведей в заказнике «Река Удочка» Усть-Большерецкого района может быть высокопоставленный следователь следственного управления на транспорте СК РФ Антон Артеменко.

Также им стало известно, что вертолет, перевозивший туши убитых медведей, принадлежит местному бизнесмену Владимиру Потапенко. По версии общественников, он является «близким товарищем высокопоставленного следователя». При этом, отмечается, что пока не установлено был ли Потапенко на борту.

Кроме этого, по данным общественного расследования, на егерей, которые проходят в качестве свидетелей по делу, «оказывается давление», какое именно – не уточняется. О том, что к незаконной охоте на Камчатке в апреле этого года может быть причастен сотрудник СК РФ, 4 июня узнал председатель ведомства Александр Бастрыкин. И потребовал немедленно провести служебное расследование, о результатах доложить. На время проверки Артеменко будет временно отстранен от должностных обязанностей.

Источник информации: dzen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *