Нарушитель платит: ООО «Артель старателей «Прииск Дражный» заплатит за причиненный недрам ущерб своим имуществом на 457 млн руб.

В 2019 — 2020 гг. ООО «Артель старателей «Прииск Дражный» занималось незаконной добычей золота и драгоценных металлов на реках Колма и Дыдан в Северо-Енисейском районе. Нарушений допускалось масса: горноотводных актов с уточненными границами и необходимых разрешений на руках не имелось, а старательное место пришлось на приустьевую часть реки. Нелегальная добыча велась полным ходом: с применением специализированной горной техники и промышленных промывочных приборов. Сточные воды без очистки сбрасывались в реку. Варварская деятельность обернулась огромным уроном для природы: уничтожены кормовая база рыб, места их размножения и нарушены пути миграции. Вред водным биологическим ресурсам исчислялся миллионами рублей. Пострадали и недра. Экспертиза рассчитала ущерб в 457 млн руб. Прокуратура обратилась в суд за взысканием ущерба с недобросовестного недропользователя в доход государства. По ходатайству прокурора судебные приставы наложили арест на имущество старателей на всю сумму ущерба — техника, банковские счета.

В 2023 г. директор приговорен по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды), ч. 4 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов). Сейчас он отбывает срок в колонии.

Текст скопирован с ТГ-канала: Прокуратура Красноярского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *