Верховный суд отменил приговор самому известному камчатскому зэку

Верховный суд РФ отменил приговор камчатскому осужденному Константину Князеву, вынесенный в 2002 году. В общей сложности из-за ошибки правоохранителей человек уже провел в колонии около 15 лет.

2 декабря по ходатайству прокуратуры Верховный суд России в виду новых обстоятельств рассмотрел материалы уголовного дела Константина Князева, Алексея Богачева, Сергея Борисова, Виктора Мишина, которые были приговорены к длительным срокам еще в 2002 году. Всех четверых осудили за убийство охранника и продавщицы в круглосуточном магазине «Мишка» в Петропавловске-Камчатском.

Богачев, Борисов и Мишин свои сроки уже отсидели, а Князев, назначенный следствием главарем банды, до сих пор находится в заключении.

Между тем еще в 2008 году стали известны новые подробности этого преступления. Они позволяли с высокой долей вероятности полагать, что убийство совершили другие люди, а в колонии оказались четверо невиновных. Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам длилось семь лет. Лишь 5 октября 2015 года дело поступило-таки из прокуратуры в Верховный суд.

Заседание судебной инстанции первоначально было назначено на 5 ноября. Однако оно несколько раз откладывалось и состоялось только вчера. Константин Князев, находящийся сейчас в ИВС, и Алексей Богачев участвовали в заседании в режиме видео-конференции. Суд заслушал выступление прокурора, который ходатайствовал об отмене приговора, и государственного адвоката, представлявшего права осужденных, а затем удалился на совещание.

«Совещание длилось довольно долго. Затем судья объявил свое решение – отменить приговор и вернуть дело на рассмотрение в Камчатский краевой суд», – рассказал Константин Князев журналисту ИА «Кам 24», который встретился с ним сегодня в изоляторе временного содержания.

Информацию об отмене приговора подтвердили также источники в правоохранительных органах.

Таким образом, Константин Князев из статуса осужденного перешел в статус обвиняемого. Адвокат ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Однако судья постановил продлить срок содержания под стражей до 3 марта.

Материалы дела будут возвращены в краевой суд, который вскоре назначит дату нового заседания. Однако юристы, с которыми беседовал журналист информагентства, полагают, что всех четверых осужденных за убийство в «Мишке», скорее всего, оправдают. У них будут основания получить компенсации от государства за многолетнее незаконное содержание под стражей. Кроме этого, будут наказаны настоящие убийцы охранника и продавщицы. Один из них уже находится в колонии строго режима (за другое убийство), второй, по некоторым данным, до сих пор находится на свободе.

Подробности одного из самых громких криминальных сюжетов в новейшей истории Камчатки читайте в материале «Не исключено, что этот человек не совершал преступления, но…» на сайте информагентства «Кам 24».

  1. Во вторник, 2 декабря, Верховный суд РФ отменил приговор самому известному ка 1ff8 мчатскому зэку Константину Князеву. Инстанция постановила возобновить производство по уголовному делу и передать его для рассмотрения в краевой суд.

  2. Приговор отменен. Вынесено постановление о возобновлении производства по уголовному делу. Дело передано в Камчатский краевой суд , сообщила мне сотрудница канцелярии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *