«ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?»

18 апреля 2018 года на официальном сайте «Природа Верхневолжья» была опубликована  статья о том, что  МОО «Комиссия по противодействию коррупции» добилась возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Осташковского городского округа, когда Глава Алексей Титов согласовал акты приема передачи на баланс администрации квартир в домах №№ 2,4,6,8,2а,2б,2в по адресу: Тверская обл., г. Осташков, ул. Мира, якобы готовых к заселению, что не соответствовало действительности.

И  уже тогда Осташковский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области  установил , что должностные лица Администрации Осташковского городского округа, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности – желания приукрасить действительное положение вещей по выполнению ими реализации «Адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», а также с целью избежать штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за каждый день просрочки – из расчета 5 000 рублей за каждый день просрочки за каждое жилое помещение, достоверно осознавая, что при выполненном объеме работ и отсутствии ряда благоустройств вышеуказанных объектов капитального строительства – отсутствия подключения к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения, а также иных нарушениях, допущенных при строительстве, наличие которых является прямым нарушением п. 5.2 договора о долевом финансировании региональной программы «Адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», находясь на территории г. Осташкова Тверской области, в пределах имеющихся полномочий не позднее 29.12.2017 согласовали и оформили документы, на основании которых дома с №№ 2,4,6,8,2а,2б,2в по адресу: Тверская обл., г. Осташков,      ул. Мира, введены в эксплуатацию 29.12.2017, при отсутствии реальной возможности переселения в них из аварийного жилья нуждающихся граждан для дальнейшего проживания, а впоследствии – не позднее 07.02.2018 также согласовали акты приема передачи на баланс администрации квартир в вышеуказанных жилых домах, готовых к заселению, что не соответствовало действительности.

Многоквартирный дом, возведен с  нарушениями строительных норм и правил, которые, в частности, затрагивают конструктивные характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, в том числе в области пожарной безопасности.

Вышеуказанными действиями должностных лиц Администрации Осташковского городского округа, по-моему, мнению создана реальная угроза жизни и безопасности проживающих в нем лиц,  нуждающихся в достойных условиях проживания, что создает препятствия значительному числу граждан в удовлетворении их потребности в достойном и качественном жилье.

По результатам проведенной процессуальной проверки 13.04.2018 следователем Осташковского МСО СУ СК РФ по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.

16.05.2018 года  согласно ст. 119 УПК РФ,  МОО « Комиссия по противодействию коррупции» дополнительно  подано  ходатайство   о нанесении  ущерба по указанным домам на сумму свыше   63 млн. рублей, которая образовалась  в результате неисполнения  обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Ходатайство было приобщено к материалам уголовного дела ,но дана ли этому ходатайству правовая оценка? Нам как заявителям  неизвестно. По имеющимся сведениям Администрацией Осташковского городского округа  мер по возврату бюджетных средств никаких не принято.

Так кроме этого, расследование  уголовного дела по факту злоупотребления должностными лицами  Администрации Осташковского городского округа своими полномочиями-  кануло в лету.

Пока МОО «Комиссия по противодействию коррупции» 17.10.2018 года не обратилась в Прокуратуру Тверской области о нарушении Осташковским следственным отделом норм УПК.

19.11.2018 года прокуратурой  руководителю Осташковского МСО СУ СК РФ по Тверской области внесено  требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия о принятии мер к устранению  допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовного дела, организации выполнения иных следственных действий, необходимых для раскрытия преступления и привлечения виновного лица к установленной законом ответственности.

Не хочется верить в то, что Осташковский МСО СУ  СК по Тверской области заинтересован в укрывательстве преступления, иначе зачем затягивать сроки? Если должностное лицо, которое подписало акты всем известно.

P.S. А чтобы  видимо не упасть перед Губернатором Тверской области «лицом в грязь»  ибо «на ковре» перед Игорем Михайловичем было сказано, что в Осташковском городском округе всё «гуд» и готовность к отопительному сезону 100%, а на самом деле, всё, да не всё, Алексей Алексеевич притащил «прожорливую» мобильную котельную, которая используется без объявления чрезвычайной ситуации.

Ведь Глава, когда подписывал акты, знал же, что отопления не будет и горячей воды тоже, и жители будут страдать, но ему так не хотелось  возвращать в бюджет Российской Федерации денежные средства в сотню миллионов рублей, что он пошел на такой шаг. Пока идет следствие по этому делу в воздух уходят бюджетные деньги и это больше 1 500 000 рублей в месяц, видимо из-за этого бюджетникам задерживают зарплату.

 

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,
основанное на имеющихся документах изложил
С.Мылов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *